竞选演讲是说给听众听的,因此要了解听众的心态、精神面貌及人员构成等诸多因素。惟有如此,才能与场上听众融为一体。
一、要沟通就要了解听众的心态
作为候选人之一,不能只想着自己的讲稿,要注意听别人是怎么讲的,看听众有什么心态。只有随时把握场上气氛,及时修改开场白,与前一位竞选者作好衔接,才会给听众留下深刻印象。请看下面竞选班长的例子:
前一位竞选人声音洪亮,开朗大方,自信心极强,她说:“同学们,如果我当上了班长,我一定要使咱班在全校、全区、全市闻名,也一定能使咱班在全校、全区、全市闻名!”她的豪爽和自信博得了热烈的掌声。
她后面的候选人在一片掌声和笑声中上场了,显然台下听众仍处在兴奋中,谈论着前者。如果装作对刚才的事一无所知,按惯例自报家门,定会引不起听众的注意,影响演讲效果。这个同学上台是这样说的:“我很佩服刚才那位朋友的勇气和胆量。和她比我真是自愧不如!(台下一片笑声,有人点头)那么我凭什么竞选呢?一定有人要问,(台下逐渐安静)我的回答是:我有三颗红心,那就是:热心、责任心和上进心。”作为一名班干部,高涨的工作热情,高度的责任感和不断进取的精神是必须具备的品质。将它们提炼为“有三颗红心”与前一名候选人的“有本事”相对比和衔接,一实一虚,一近一远,这实实在在的“三心”,赢得了大家的信任,该同学也因此当上了班长。
二、要沟通就要了解听众的精神状态
候选人的演讲顺序多由抽签决定,排在前头当然幸运,因为当时台下听众都还精神饱满,注意力集中;但万一排在后面甚至最后,就要特别注意听众的精神状态了。如果听众已有倦意,精神状态不如以前,就要及时调整演讲的开头,以吸引听众的注意力。请看竞选学生会干部的例子:
某同学位于竞选演讲的最后一个,上台时她这样说:“大家好。我是某班的某某某,当我站在这里时,看到的是老师同学们信任的目光,感谢大家对我的信任。我尤其想感谢我们的辅导员崔老师。(大家都随着她的目光往后看,想找到崔老师一睹风采,而实际上崔老师三分钟前因为有事出去了。听众以为竞选者由于高度近视而没有看见,于是都回过头来目不转睛地盯着竞选者,而竞选者却从容不迫,娓娓道来。)他曾经问我,如果用一个字来概括学生会干部应具备的品格,应该是什么?那就是‘诚’,‘真诚’的‘诚’,这就是我的回答。入校以来,在老师同学帮助下我真诚待人,乐于交友。以一颗真诚的心做了许多实实在在的事。同时我还有广泛的兴趣爱好,如读书、写作、演讲、辩论、摄影等,并曾取得过优异成绩。因此,我相信我和大家有许多共同语言,利于今后开展工作。”就这样,听众的倦意不翼而飞了。这个候选人的演讲成功,关键在于她掌握了听众的精神状态,及时调整了自己的演讲稿
三、要沟通就要了解听众的构成
听众的构成包括学历、职位、性别、信仰等。此处仅就性别构成举个例子。某理工院校女生较少,一个男生在竞选演讲快结束时说:“咱们学院女生比较少啊!”说罢环顾台下,发现100人里大约只有20个女生,于是说:“大约只占学生总数的1/5。”台下听众都愣了,心想这跟你竞选有什么关系?但因为这个话题很吸引人,就都竖起耳朵听着。“我想对广大女同胞说几句话。那就是如果我有幸当选,一定不会忽视女同学的作用。你们顶着半边天嘛!”台下男女同学都大笑,随之一片掌声。这个候选人获得了在场女生95%的选票。