日本首相福田康夫昨日下午在国会众议院全体会议上发表施政演说时说,日本将致力于与中国构建立足于共同战略利益的互惠关系。
福田说:“日本将致力于与中国构建立足于共同战略利益的互惠关系,共同为实现亚洲的和平与稳定做出贡献。”他还说,日本将进一步与韩国加强面向未来的信赖关系,并将积极推进亚洲外交。
在演说开始时,福田对前首相安倍晋三在国会召开期间突然辞职一事道歉,并明确表示“今后将认真应对国会”。他还承诺说,将在推进日本的结构改革同时为地区差距等问题“开出处方”,表示其政治将转换为重视国民生活安全和安心的“温暖政治”。和前任安倍很不一样,福田没有在演讲中提及修改宪法以及集体自卫权问题,而是表示将基于“自立和共生”的理念建设“希望和安心”的国家。